Annkathrin Kiefer

Kraichtaler

Oberacker

Ölpresse

Walnussmehl ist glutenfrei und eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen, Eiscremes und so weiter – der Fantasie des Nussfans sind keine Grenzen gesetzt.


Hefe-Streuselkuchen


Zutaten:
Hefeteig:
250 g Weizenmehl
50 g Walnussmehl
1 Pckg. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
50 g weiche Butter
Prise Salz
100 ml lauwarme Milch
50 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit Hilfe des Knethakens zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben sollte.
Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Streusel Mehl, gehackte Walnüsse und Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles mit Hilfe des Handrührgerätes oder alternativ einfach mit den Händen zu gleichmäßigen Streuseln gewünschter Größe verarbeiten. Kalt stellen. Den gegangenen Teig nun in eine gefettete Springform geben und gleichmässig darin ausbreiten. Nochmals ca. 15 min gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun den Schmand auf den Hefeteig streichen und die Streusel möglichst gleichmässig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen.



Belag:
2 EL Schmand
120 g Weizenmehl
30 g Walnussmehl
100 g gehackte Walnüsse ( Deko )
100 g Rohrzucker
125 g Butter


Rezepte