Zutaten
Hefeteig
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Walnussmehl
- 1 Pckg. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 50 g weiche Butter
- Prise Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 50 ml lauwarmes Wasser
Belag
- 2 EL Schmand
- 120 g Weizenmehl
- 30 g Walnussmehl
- 100 g gehackte Walnüsse ( Deko )
- 100 g Rohrzucker
- 125 g Butter
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit Hilfe des Knethakens zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben sollte.
Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Streusel Mehl, gehackte Walnüsse und Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles mit Hilfe des Handrührgerätes oder alternativ einfach mit den Händen zu gleichmäßigen Streuseln gewünschter Größe verarbeiten. Kalt stellen. Den gegangenen Teig nun in eine gefettete Springform geben und gleichmässig darin ausbreiten. Nochmals ca. 15 min gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun den Schmand auf den Hefeteig streichen und die Streusel möglichst gleichmässig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen.